La Delegación Legislativa y el Régimen Sancionatorio Aduanero: Un Análisis Constitucional (2023)
Esta investigación analiza el Régimen Sancionatorio Aduanero en Colombia y el desafío que supuso para el Estado garantizar justicia y equidad en las sanciones y procedimientos sancionatorios aduaneros a partir de la consideración constitucional de que la competencia de la expedición de estas sanciones y procedimientos corresponde al Congreso de la República por medio de leyes ordinarias y no al Gobierno Nacional a través de decretos reglamentarios. De este modo, en el presente trabajo se examina, la evolución de la legislación aduanera en el país, enfatizando la necesidad de un enfoque normativo correcto para resolver el problema de lagunas legales que han permitido que el poder ejecutivo tenga autonomía en la regulación sancionatoria aduanera.