El Fraude Procesal como Delito Pluriofensivo en Colombia: ¿Una Afrenta al Principio de Estricta Legalidad? (2022)
La presente investigación tiene por objetivo realizar un análisis dogmático-penal del delito de fraude procesal en la legislación colombiana. Para ello, en primer lugar, se describe la evolución histórica del tipo penal de fraude procesal en el ordenamiento jurídico nacional y extranjero. Luego, posteriormente, se examina los elementos objetivos y subjetivos del tipo penal en estudio. Para tal tarea, se indaga el desarrollo jurisprudencial que en la temática ha decantado la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia. Así mismo, en tercer lugar, se describe cómo el principio de legalidad se ve afectado por la tesis jurisprudencial que entiende que, el delito de fraude procesal, además de proteger la recta y eficaz impartición de justicia, en casos específicos, puede extender — con cierto grado de elasticidad — su salvaguarda a otros bienes jurídicos secundarios que objetivamente sean puestos en peligro, tal es el caso de la administración pública. En síntesis, el artículo tiene como propósito revelar el agravio que conlleva, de cara al principio de tipicidad estricta, entender que el delito de fraude procesal es de carácter pluriofensivo dependiendo de las consecuencias y la autoridad o servidor público que haya sido inducido en error.