Guía para fomentar el uso adecuado de las finanzas personales de la generación millennials en la ciudad de Pereira (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo indagar sobre el nivel de educación financiera de los millennials de la ciudad de Pereira. Esto con el propósito de contar con una base para la estructuración de una cartilla que sirviera para mejorar el nivel de educación financiera de esta generación. Los resultados obtenidos se alcanzaron a través de un estudio descriptivo – explicativo que obtuvo información a partir de encuestar 383 personas nacidas entre los años 1980 y 2004. Los hallazgos permitieron establecer que es una generación que considera el ahorro como alternativa para lograr sus objetivos de corto plazo, no son personas que planean a largo plazo cuando de inversiones se trata. De hecho, han sido catalogados por diferentes estudios como individuos que gastan más que las generaciones que los anteceden, pero si se preocupan por mantener un control de sus finanzas. En cuanto a sus hábitos financieros se sienten cómodos con ahorros programados, inversiones en fiducias y CDT que son instrumentos financieros que les permite seguridad en las inversiones y un retorno que garantiza mantener el valor adquisitivo del dinero. La indagación teórica los caracteriza como grandes deudores de la banca, originada principalmente por créditos de educación y no por créditos de inversión como compra de casa o vehículo, superando otras generaciones. A demás tienden a amortizarlo mucho más lentamente, impactando en una baja capacidad financiera para grandes inversiones especialmente en activos. En cuanto a su nivel de dominio de conceptos que rodean el sistema financiero esta investigación en contraposición a muchos estudios identificó que la generación de los millennials de la ciudad de Pereira presenta un domino alto frente a conceptos como tasas de interés, inversión, solvencia económica, solvencia económica, rendimiento financiero. Pero esto no es una evidencia contundente de que cuentan con una educación financiera lo suficiente mente sólida ya que aún se presentan ambigüedades en otros aspectos como poder adquisitivo, bienes activos. Hecho que se podría mejorar con herramientas que les permitieran registrar y organizar sus gastos, mejorando así el manejo del dinero y así incidir en el control de estos ya demás suministrará información importante de los diferentes conceptos que se relacionan con el sistema financiero y sus servicios.