Apoyo técnico a la implementación de buenas prácticas ganaderas para la alimentación bovina en fincas asesoradas por la empresa Melken (2021)
La empresa MELKEN, se ha venido consolidando en la región comunera como una empresa líder para el asesoramiento de los sistemas de producción bovina, a partir del uso y manejo de información de las fincas, utilizando herramientas tecnológicas como los drones y software especializado. El objetivo de la pasantía fue apoyar las actividades de transferencia de tecnología en las fincas ganaderas asesoradas por la empresa en la región comunera; a partir del análisis digital de praderas y actividades de diagnóstico y seguimiento en campo, para adecuar e implementar buenas prácticas a la alimentación bovina en las fincas. Predominan en la región, los pastos Estrella (Cynodon nlemfuensis) y Brachiaria (Braquiaria decumbens), los cuales según las proyecciones realizadas con el software TaurusWebs en algunos predios de la región, presentan una calidad nutricional promedio de (11.95 % PC, 59.67 % FDN y 13 % PC, 58.48 % FDN) respectivamente. Adicionalmente, los resultados señalan que en la región las praderas de la mayoría de las fincas presentan problemas de suelos asociados no con el exceso de aluminio sino de hierro el cual supera los 100 mg/kg, lo cual es una limitante que opaca la labor de minerales como el cobre, zinc y sobre todo azufre, limitando de esta forma la reproducción y la producción de los animales (Garmendia, 2007). También es importante destacar que la estimación de la planificación forrajera (usando la hoja de cálculo Excel, versión 2021.1), en los predios ganaderos, es una herramienta valiosa para el diseño e implementación de buenas prácticas ganaderas para la alimentación bovina de fincas de la región.