Los juegos cooperativos como estrategia para minimizar las conductas agresivas generadas por la competitividad en los alumnos de los grados 3º y 4º de primaria jornada tarde en la IED República de China (2016)
INTRODUCCIÓN El presente trabajo de investigación se realizó con la intencionalidad de minimizar las conductas agresivas generadas por la competitividad en los estudiantes de los grados 302, 401 y 402 del IED República de China, para ello, hemos tomado como base fundamental de consulta en el desarrollo de este proyecto a autores como: Carlos Velásquez Callado, Maite Garaigordobil, Terry Orlick, Raul Omeñaca y Jesús Omeñaca. El grupo de investigación se da a la tarea de construir y soportar la propuesta que se basa en juegos cooperativos, pero antes de eso definimos el concepto de juego y sus características, para así centrar la idea en lo que guía este proyecto; luego de finalizar con la conceptualización de juegos cooperativos, se define y explica el concepto de competitividad, que es la problemática observada, además se hará énfasis en sus causas y consecuencias, como las conductas agresivas. El desarrollo de este finaliza con la caracterización de los estudiantes que son participes de este proyecto de investigación.