Intersección entre derecho espacial, regulación de satélites y protección de datos: desafíos y perspectivas (2025)
En un mundo hiperconectado, la intersección entre el derecho espacial, la gestión y uso satelital y la garantía de protección de datos personales plantea desafíos jurídicos y éticos para Colombia. Este artículo se adentra en un cruce de caminos donde la tecnología y los derechos fundamentales se entrelazan, y surge la necesidad de proteger la intimidad, y la contraprestación por el uso del espectro electromagnético como pilar de las telecomunicaciones. Este trabajo explora las bases epistemológicas y los desafíos de un marco normativo que no logra seguir el ritmo de la innovación; La proliferación de satélites de órbita baja, como los Starlink, ha ampliado la conectividad en zonas que en décadas no fue posible la conectividad, sin embargo, también expone datos personales a riesgos de privacidad. La ley estatutaria 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” desarrolla el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos y la protección de estos, pero que no aborda específicamente los datos generados por tecnologías satelitales, como los de geolocalización transmitidos a través del espectro electromagnético, o como los datos de instituciones gubernamentales como Catastro, Policía Nacional, o Fiscalía que maneja datos sensibles de las personas pero que han revelado las fallas en la protección de este derecho constitucional que revelan las debilidades de nuestro marco normativo que no se tiene control sobre estos, o de empresas privadas como la entidades de salud que guardan datos personales y de las que tampoco se tiene control exclusivo para salvaguardar los datos personales. (Redacción Tecnología, 2022). Este artículo propone actualizar la legislación, mostrando vacíos normativos con la idea de implementar un marco ético que equilibre la innovación tecnológica con la protección de la dignidad humana; y crear una agencia espacial colombiana y fortalecer la cooperación con la Unión Internacional de Telecomunicaciones.