Evaluacion del aprovechamiento de esteriles de carbon mediante integracion de materiales organicos en suelos de zonas afectadas por la mineria en el municipio de Guacheta (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el aprovechamiento del material estéril de carbón en la recuperación de suelos. Mediante su caracterización fisicoquímica, se obtuvo que este material contenía muy pocos nutrientes que permitieran el desarrollo vegetal, así que para mejorar estas condiciones de baja disponibilidad de nutrientes se le incorporaron materiales orgánicos. En la investigación se realizaron nueve mezclas con diferentes porcentajes entre estéril, estiércol bovino y micorrizas, en las que se sembró pasto rye grass perenne combinado con trébol blanco, y se evaluaron dos variables que fueron: el crecimiento de pasto y la producción de biomasa. En el experimento se obtuvo que las especies sembradas crecieron en todas las mezclas que se conformaron, incluso en el tratamiento T1, que contenía un 100% de estéril. El enfoque de aprovechamiento del material se hizo mediante el planteamiento de dos estrategias de revegetalización: la primera el uso de pasto para la producción ganadera y la segunda el uso de pasto para la recuperación paisajística, cualquiera de las dos para ser implementadas en una zona de botadero de estéril de carbón. Palabras claves: revegetalización, estéril, estiércol, biomasa