Relación laboral del futbolista profesional colombiano (2006)
La legislación laboral Colombiana define el trabajo como toda actividad humana libre, ya sea material o intelectual, permanente o transitoria, que una persona natural ejecuta concientemente al servicio de otra y cualquiera que sea su finalidad, siempre que sea originada en una relación de trabajo dependiente y por la cual se recibe una remuneración. El fútbol a nivel profesional trasciende las fronteras del deporte para llegar a la esfera laboral y por lo tanto el futbolista profesional es un trabajador y su relación laboral la rige el Derecho, es decir, está cobijado por las disposiciones legales que contienen un mínimo de derechos y garantías, que una vez violadas o atentadas es lo que al abogado le interesa analizar, y es que el futbolista profesional Colombiano se ve sometido a constantes abusos y atropellos de los derechos que como trabajador adquiere, convirtiendo el fútbol en la forma moderna de esclavitud.