Criptomonedas las monedas virtuales ya están en Colombia (2019)
El presente proyecto de investigación tiene por esencia dar a conocer las formas de operar las criptomonedas o monedas virtuales y las pretensiones presentadas al gobierno nacional acerca de las regulaciones entre los diferentes actores públicos y jurídicos en el territorio colombiano. La economía global y en especial la economía de Colombia se está adecuando a los nuevos desarrollos e innovaciones tecnológicas las cuales están cambiando circunstancialmente la forma de intercambiar bienes y servicios en el mundo mediante el mercado de criptomonedas y, si bien es cierto que su primera aplicación se hizo mundialmente con Bitcoin referente y mundialmente conocida vamos a observar que con el correr de los tiempos aparecerá una cantidad enorme de monedas virtuales y aplicaciones que demostraran el valor potencial de la revolución tecnológica que trae aparejada. Un ejemplo de la exposición anterior es que existen más de 1000 criptomonedas y unas más conocidas como Ethereum, XRP, EOS, Litecoin, Ripple, Dogecoin entre otras. Datos estadísticos demuestran el auge de las criptomonedas en Colombia va en aumento y se están invirtiendo más de $6.300 millones de pesos por semana, un crecimiento exponencial dé %1.200 en 2017, convirtiéndolo en un actor importante en esta modalidad de negocio, actualmente esta tercero en América por encima de México que es uno de los países que están regulados y autorizados, este crecimiento hace que su regulación y reglamentación sea una de las prioridades de los entes de control y del gobierno en sus agendas, es una tarea que no se puede evadir.