Aplicación del acto legislativo 01 de 2005 en la liquidación de la pensión de vejez, invalidez y sobreviviente para ex trabajadores de "TELECOM" (2015)
La investigación consistió en hacer un análisis hermenéutico de la primera frase del párrafo sexto del artículo 1 del acto legislativo 01 de 2005 que adiciono el articulo 48 superior y que dice: "Para la liquidación de las pensiones sólo se tendrán en cuenta los factores sobre los cuales cada persona hubiere efectuado las cotizaciones”, para que al ser aplicada a las pensiones legales de los extrabajadores de TELECOM, se tengan en cuenta para el cálculo del ingreso base de liquidación (I.B.L.) no solo los factores de ley, sino también los factores extralegales sobre los cuales el ex trabajador cotizó, a la luz de esta norma superior. En ese orden de ideas, la aplicación de la frase en comento, elevaría considerablemente el monto de las pensiones legales otorgadas y por otorgar, de los extrabajadores de TELECOM, que se pensionaron y se pensionaran de forma legal.