Percepciones de los estudiantes de enfermería sobre la enseñanza mediante simulación clínica de alta fidelidad (2025)
La simulación clínica de alta fidelidad constituye una estrategia pedagógica que permite recrear escenarios asistenciales realistas en un entorno controlado y seguro, favoreciendo el desarrollo progresivo de competencias técnicas y habilidades en la formación profesional. En Colombia, su incorporación se remonta a la década de 1960, con experiencias pioneras en la Universidad Nacional, seguidas por la Universidad de Antioquia y la Universidad El Bosque, para posteriormente extenderse a otras instituciones. Esta metodología posibilita al docente la evaluación integral y la retroalimentación asertiva, así como el análisis del componente emocional que emerge durante la experiencia simulada. El presente estudio tuvo como objetivo describir la percepción de los estudiantes del programa de enfermería sobre la enseñanza mediante la simulación clínica de alta fidelidad. Se desarrolló un estudio cualitativo con muestreo por conveniencia, empleando entrevistas semiestructuradas en grupos focales y análisis basado en la teoría fundamentada. Los hallazgos indican que los estudiantes valoran la simulación como un espacio formativo significativo que consolida conocimientos y promueve confianza. Se identificaron emociones iniciales de ansiedad y temor, seguidas de procesos de adaptación y regulación emocional. Factores como la orientación docente, las condiciones del entorno y el trabajo en equipo fueron determinantes.