La incidencia del principio ad impossibilia nemo tenetur como eximente de responsabilidad estatal por actos de salud en Colombia (2022)
En esta investigación se busca mediante desarrollo jurisprudencial evidenciar la importancia del principio ad impossiblia nemo tenetur en la responsabilidad estatal por actos de salud dado que hay circunstancias que no permiten la realización o prestación del servicio de salud, es por ello, que nace la necesidad de una normativa que se ajuste a la realidad de la responsabilidad estatal por actos de salud y que permita establecer con claridad la responsabilidad del Estado teniendo en cuenta las circunstancias en las que se desarrolló el acto de salud. Si bien, existe una amplia regulación del derecho a la salud, la regulación de la responsabilidad estatal por daños que el sistema de salud ocasiona a los usuarios es solo regulado por los pronunciamientos del concejo de estado, mas no por un régimen jurídico interno que permita determinar cuándo incurre en responsabilidad el sistema de salud o hasta dónde llega la responsabilidad del estado cuando se presentan situaciones bajo las cuales no es posible prestar el servicio de salud