Planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 de 2015 para el hotel mío boutique, ubicado en la ciudad de Cúcuta. (2018)
El presente trabajo de grado, está constituido por ciertas actividades que tienen como fin dar cumplimiento al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, y serán parte para una correcta ejecución de los objetivos propuestos. por lo tanto, como primer paso se desarrolló una evaluación inicial al Hotel Mío Boutique, la cual permitió conocer el estado actual en el que se encuentra respecto a la gestión de la seguridad y salud de sus trabajadores; se estableció una política del sistema de gestión y los objetivos de Seguridad y Salud en el Trabajo, se realizó la identificación de los peligros, evaluación y valoración de cada uno de los riesgos, con el fin de permitir a los trabajadores contar con un ambiente de trabajo óptimo y seguro; y por último se diseñó el plan de trabajo anual en Seguridad y Salud en el Trabajo. Teniendo como objetivo. Diseñar la Planificación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basado en el Decreto 1072 de 2015 para el Hotel Mío Boutique, ubicado en la ciudad de San José de Cúcuta. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron actividades relacionadas con la descripción, análisis y observación de todos los riesgos, para realizar el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para luego proponer acciones que contribuyan a una mejor calidad de los trabajadores. A través del Desarrollo de la matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos, se determinó que de los 38 peligros encontrados en la empresa, los más relevantes fueron: el biomecánico y condiciones de seguridad; habiéndose hallado que 11 de estos, corresponde al 28.94% respectivamente.