Análisis de los factores psicosociales en la estadía de los adultos mayores pertenecientes a la fundación María Inmaculada de la Ciudad de Cúcuta (2020)
La presente investigación permitió analizar los factores psicosociales en la estadía de los adultos mayores pertenecientes a la Fundación María Inmaculada de la ciudad de Cúcuta, utilizó la metodología cualitativa por medio de un estudio descriptivo e interpretativo, con los residentes de la Fundación, a través de la aplicación de una entrevista semi-estructurada, diario de campo y grupo focal desde la perspectiva del trabajo social. En el que se plantearon como objetivos específicos reconocer las transiciones vitales de los adultos mayores sobre su estancia en la fundación María Inmaculada. Como categoría relevante se tiene las transiciones vitales y subcategorías envejecimiento y acumulación del estrés; en cuanto al segundo objetivo específico se describe las experiencias significativas de los adultos mayores sobre su estancia; el proceso de adaptación del anciano y las experiencias de llegada y adaptación, también se identificó las relaciones interpersonales de los adultos mayores frente a su estancia, los procesos interpersonales, la relación con los compañeros y la relación con la familia.