Referentes conceptuales del rendimiento académico en el área de matemática, de los estudiantes de primaria, de la institución educativa Argelino Durán Quintero, del corregimiento de La Victoria, Sardinata (2022)
El presente trabajo de investigación titulado "Referentes Conceptuales del Rendimiento Académico en el área de Matemática, de los Estudiantes de Primaria, en la Ruralidad del Corregimiento de la Victoria, Sardinata, Norte de Santander, es realizado a partir las concepciones percibidas como jefe de área de matemáticas de la institución educativa colegio Argelino Durán Quintero en los resultados de las pruebas externas. El rendimiento académico ha sido uno de los objetivos más relevantes en la educación y esta se encuentra sumergida en un conjunto de factores que determinan tan deseada calidad educativa. Sin embargo, el rendimiento académico en las instituciones y centros rurales es una realidad latente dentro del sistema educativo y se está volviendo un reto a superar. Desde el contexto rural donde se encuentra actualmente la institución educativa en donde se realiza la investigación, se dará respuesta al siguiente interrogante ¿Cuáles son los referentes conceptuales que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes de primaria de la institución Educativa Colegio Argelino Durán Quintero, del municipio de Sardinata?