identificación de la cuenca hidrica mas contaminada por los vertimientos de aguas residuales domesticas municipales teniendo en cuenta las cargas contaminantes de demanda bioquímica de oxigeno (dbo5) y solidos suspendidos totales (sst) en el departamento norte de santander (2022)
El proyecto presenta un análisis detallado del estado actual de los focos de vertimiento de aguas residuales domesticas del departamento Norte de Santander, se realizó en la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (CORPONOR) en la Subdirección de Desarrollo Sectorial Sostenible donde reposan los expedientes con toda la información requerida para llevar a cabo el proyecto, el cual se basó en la actualización de los puntos de vertimiento de cada municipio verificando el número de vertimientos activos en cada municipio, sus coordenadas y fuente receptora a la que realizan la descarga, obteniendo como resultado final los mapas de cada municipio con sus respectivos puntos de vertimiento georreferenciados y su fuente receptora; se verifico que los valores de las cargas contaminantes reportados en los informes de caracterización de aguas residuales domésticas, entregados por cada uno de los municipios a la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental fueran reales y por último se identificó la cuenca hídrica más afectada por este tipo de actividad.