Análisis de la variación de la resistencia mecánica del concreto causada por la forma de los agregados (2024)
El proyecto analizó cómo la forma de los agregados provenientes del área metropolitana de Cúcuta (grava angular, grava redondeada, arena de río y arena de trituración) afectó las propiedades mecánicas del concreto. Debido a la falta de disponibilidad comercial de la grava redondeada, esta fue recolectada del río Peralonso, en el municipio del Zulia. Se realizaron cuatro combinaciones de mezclas con estos agregados, evaluando su resistencia a la compresión, módulo de elasticidad y módulo de cortante según la metodología ACI.