Diseño de dispositivo para ensayo de flexión del hormigón usando la viga simple con carga en los tercios para la maquina universal ibertest de la Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta. (2020)
En el presente trabajo de grado, tiene como finalidad diseñar y simular dispositivo, el cual se adapta a la maquina universal IBERTEST IBMT2-600 de la Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, para realizar el ensayo de flexión del hormigón usando la viga simple con carga en los tercios, este debe tener dos apoyos de rodillos o cilindros para sostener el hormigón por la parte de abajo y otros dos en la parte de encima para aplicar la fuerza. Para formar el diseño inicial de la máquina, se determinaron los parámetros iniciales tomando como referencia los lineamientos establecidos en la norma colombiana ICONTEC 2871 y ASTM C78, luego este diseño fue modelado por el software CAD SolidWorks y simulado ANSYS.