Diseño e implementación de un sistema en flujo continuo para la producción de biodiésel utilizando la tecnología de radiación por microondas (2024)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un sistema en flujo continuo para la producción de biodiésel utilizando tecnología de radiación por microondas. En el cual se desarrolló un modelo matemático del sistema, abarcando tanto el reactor como el proceso de producción, para predecir su comportamiento y optimizar los parámetros operativos. A partir de este modelo, se construyó un sistema mecánico que permite la producción continua de biodiésel, aprovechando la eficiencia de la radiación por microondas. El sistema fue instrumentado para monitorear en tiempo real los parámetros clave del proceso, asegurando un control preciso. Finalmente, se llevó a cabo la producción de biodiésel mediante transesterificación, seguido de la caracterización físico química del producto, verificando su calidad según los estándares establecidos