Análisis de los efectos dispersivos en un sistema de comunicaciones óptico empleando la técnica de multiplexación por división de onda gruesa. (Archivo Electrónica) (2018)
En los últimos años los avances tecnológicos en cuanto a las comunicaciones aportan mayor acceso a servicios y rapidez en los procesos de información, permitiendo satisfacer las necesidades primordiales requeridas por los usuarios, como: el ancho de banda, velocidad de transmisión y la flexibilidad en el acceso a la información transmitida. Uno de estos avances tecnológicos, es la comunicación por fibra óptica, la cual permite enviar mayor información y acceder a servicios con gran velocidad y calidad. Sin embargo, en estos sistemas se presentan fenómenos de orden lineal y no lineal, los cuales causan degradación en la señal de información transmitida. Debido a esto, la presente investigación está enfocada en estudiar, simular y evaluar un sistema de comunicación óptico empleando la técnica CWDM a través de Matlab, cuyo objetivo principal se basa en analizar los efectos dispersivos de orden lineal y no lineal, como lo son: la atenuación, la dispersión, SPM, XPM y FWM; permitiendo identificar los efectos de estos fenómenos en la señal de información transmitida