Evaluación del método de localización hypoellipse respecto al método de localización hypocenter usando los eventos sísmicos registrados en el departamento Norte de Santander. (2017)
En esta investigación se realiza una comparación estadística entre las localizaciones hipocentrales obtenidas con el método de localización Hypoellipse y el método de localización Hypocenter, usando los eventos sísmicos ocurridos en el Departamento Norte de Santander en los últimos seis años, con el fin de conocer que diferencia existe entre estas localizaciones. En la comparación estadística se utilizó la prueba de hipótesis, la cual fue aplicada en unos vectores longitud que se calcularon para evaluar la localización en un solo parámetro, es decir, la prueba de hipótesis se aplicó a las distancias calculadas entre las localizaciones obtenidas con Hypoellipse y con Hypocenter. Además, como datos adicionales en el estudio, se evaluaron los valores de GAP y RMS obtenidos con cada programa de localización.