Apoyo en la documentación del sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072 de 2015 en la empresa inversiones Famini S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. (2022)
En inversiones Famini S.A.S se dedica a ofrecer servicios de consultoría de los sistemas de gestión integrado, colocando como un aspecto de importancia en las organizaciones, llevando a empresarios, contratistas a enfocar sus miradas en el desarrollo de acciones que no solo previenen accidentes de trabajo sino que también promuevan la salud de la población trabajadora; actualmente la empresa no cuenta con el diseño ni la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con el propósito de prevenir accidentes de trabajo, enfermedades de trabajo, multas, sanciones, entre otros y que a su vez le dé cumplimiento a la normatividad en materia de SGSST. Es importante que todos los interesados en el desarrollo e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Colombia cuenten con instrumentos que permitan interpretar los requisitos normativos y aporten conceptos, herramientas, lineamientos y criterios para alcanzar los objetivos propuestos tales como, diagnosticar la situación actual de la empresa respecto al grado del cumplimiento de los requisitos exigidos por el decreto 1072 del 2015. Evaluar los riesgos y peligros de la empresa bajo la matriz de riesgos. Diseñar la documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos de la norma.