Identificación molecular de bacterias conservadas en el banco de cepas de la universidad Francisco de Paula Santander (2024)
En este proyecto, se realizó la identificación molecular de 10 cepas bacterianas del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander con el propósito de obtener información taxonómica para su uso en futuras investigaciones. Para lograrlo, se emplearon técnicas microscópicas, macroscópicas, y bioquímicas, además de una identificación molecular específica realizando la amplificación del gen ARNr 16S. Las cepas identificadas se clasificaron como Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pseudomona aeruginosa y Serratia marcescens. Posteriormente, se conservaron las cepas, garantizando su viabilidad para futuros estudios. Este proyecto representa un valioso recurso para estudiantes y científicos, al facilitar el acceso a cepas microbianas y promover el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones.