Dimensión histórica de la red ferroviaria, su impacto económico y urbano en San José de Cúcuta (2020)
La investigación tiene como objetivo analizar el proceso de cobertura de la red ferroviaria desde Inglaterra hasta San José de Cúcuta - Colombia, su impacto como sistema de transporte en la configuración urbana. La investigación sigue un enfoque cualitativo a partir del análisis documental, que explora las particularidades históricas que hacen de este proceso un Se concluye que el ferrocarril permitió el intercambio comercial y el desarrollo de la región, alcanzando su mayor productividad en los años treinta, e inicia un potencial declive en los años cuarenta.