Modelos de dos rayos modificado aplicado en problemas de radio propagación: efectos difractivos por perfiles del terreno (2020)
La creciente demanda de tecnologías de comunicación más eficientes en cobertura y calidad de servicio, han llevado a la necesidad de desarrollar modelos de caracterización de canal más precisos y eficientes que permitan evaluar el comportamiento de las ondas de radiofrecuencia. La identificación adecuada de los factores que afectan la propagación de las ondas, constituye grandes dificultades en la consolidación de un modelo. Esta investigación contribuye con un modelo modificado de dos rayos que además de consideras los efectos refracción de la atmosfera estándar, evalúa los efectos de difracción en una cuña perfectamente conductora. Este modelo está basado en los principios de optima geométrica y la teoría uniforme de difracción. Los resultados se confrontaron con los obtenidos en la solución numérica SSPE, que se implementó en trabajos desarrollados en el Grupo de Antenas, Propagación y Teoría Electromagnética de la Universidad Federal de Minas Gerais. El modelo de dos rayos fue verificado al superponer las gráficas de pérdidas por camino frente el modelo SSPE, examinando su precisión estadísticamente a través del error medio absoluto, demostrando ser rápido y preciso.