Análisis de la situación socioeconómica de los proveedores de la empresa Arvo en el municipio de Villa del Rosario (2021)
Una de las actividades que se desarrolla en el municipio de Villa del Rosario y que pasa desapercibido e ignorada, como ocurre en los demás municipios que conforman el país, es el RECICLAJE, y con ella, también es desconocida un importante número de personas que realizan dicha actividad. Se analizó la situación socioeconómica de los proveedores de la empresa ARVO. Aunque la actividad de reciclaje en las dos últimas décadas ha generado un impacto positivo y más aún por el tema que enmarca la globalización y el concepto de ambiente sostenible, los recicladores quienes de manera formal e informal trabajan para estos centros de acopio, son los menos favorecidos, y es aquí, donde se logra determinar que en un 60% de la actividad es realizada por los recicladores a través del recorrido que hacen por toda la ciudad en busca del material reciclable, el cual una vez recogido deben seleccionar, agrupar y por ultimo llevarlo por sus propios medios al centro de acopio donde reciben un dinero producto de la venta del mismo de acuerdo al peso en kilogramos, sin tener derecho a un pago por seguridad social o algún beneficio diferente al dinero pagado por el material recogido.