Análisis de factores de competitividad del sector calzado en la ciudad de Cúcuta periodo 2014-2016. (2018)
Este proyecto se realizó un análisis de factores de competitividad del sector calzado en la ciudad de Cúcuta periodo 2014-2016. El tipo de investigación señala, el nivel de profundidad con el cual el investigador aborda el fenómeno u objetivo de estudio. Se considera que la investigación se enmarca en el tipo cuantitativo no experimental. El análisis precedente evidencia que existe un amplio margen de mejora en los índices de competitividad del Departamento Norte de Santander, especialmente en el campo de 2eficiencia de los mercados”, de allí pues que surge la inquietud por analizar los factores de competitividad del sector calzado en la ciudad de Cúcuta periodo 2014-2016. Es por ello que se plantea como pregunta de investigación. Al desarrollar el objetivo correspondiente a la caracterización del sector calzado en la ciudad de Cúcuta se evidenció que el sector manufacturero regional no está presentando los mejores resultados en comparación con los demás sectores de la economía. No obstante con respecto al año 2014 se apreció una leve mejoría a finales del año 2015 sin embargo a finales del año 2016 presentó una desaceleración. Con relación a la generación de empleo los resultados mostraron que la contribución es apreciable para minimizar el impacto social en la ciudad.