Fortalecimiento de los procesos administrativos mediante la aplicación de la filosofía lean construcción en el proyecto del edificio de laboratorios de física en la universidad Francisco de Paula Santander en la ciudad de Cúcuta (2023)
Este trabajo de grado, se basó en la implementación de herramientas de la filosofía Lean Construction para las actividades de mampostería y pañetes, en la primera etapa del proyecto de construcción del edificio de laboratorios de física ubicado en la sede central de la universidad Francisco de Paula Santander en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, mediante la utilización de la herramienta Lean de informe semanal de producción se analizó los rendimientos de mano de obra y consumos de material para las actividades de estudio, identificando desperdicios en tiempo y material. Por otro lado, se utilizó la herramienta Lean de Carta de balance determinando la productividad de la mano de obra, buscando mejorar el uso del tiempo y los procesos en cada actividad de estudio, también se desarrolló la metodología 5s con el fin de generar protocolos de limpieza permitiendo un adecuado manejo de espacios y materiales, y por último se desarrolló la gestión por procesos con el fin de estandarizar y optimizar las actividades técnicas y administrativas. El proyecto se basó en una investigación de tipo aplicada, teniendo como población la construcción del edificio y como muestra las actividades de mampostería y pañetes.