Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en las áreas de producción de aceite y mayonesa de la empresa aceites del valle Salomé, ubicada en la ciudad de san José de Cúcuta (2024)
A continuación, se presenta el proyecto que tiene por nombre ‘’Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en las áreas de producción de aceite y mayonesa de la empresa Aceites del Valle Salomé, ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta’’, se tuvo como objetivo dar a conocer la importancia de aplicar un plan de mantenimiento en esta empresa, debido a que principalmente se realizan mantenimientos correctivos. En el desarrollo del proyecto se realizó un diagnóstico general de la empresa, un diagnóstico individual por equipo y el desarrollo de la codificación, sumado a esto se calcularon los principales indicadores (Disponibilidad, Confiabilidad y Mantenibilidad) para la maquinaria presente en cada área que se tuvo en cuenta, después aplicando el método de factores ponderados basados en el concepto de riesgo se determinó el grado de criticidad de los equipos, los equipos en grado crítico y medianamente crítico se les realizó su respectiva documentación técnica (Fichas técnicas, Instrucciones técnicas, cronograma de mantenimiento, entre otros). Finalmente, se calculó la cuantificación de personal para la máquina más importante y el costo del personal, además de presentar una ruta de plan de acción del plan de mantenimiento. Se recomendó la creación del Departamento de mantenimiento