Propuesta de mejora para el proceso de liquidación de transporte en la empresa Coopalustre (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en la empresa Coopalustre ubicada en el municipio de Cúcuta, en el proceso de liquidación de transporte con el fin de apuntar a la misión y visión de la empresa. Para el desarrollo del proyecto se realizó el diagnostico actual del proceso, el cual fue fundamental el instrumento de medición, una lista de chequeo en el que se incluyeron puntos como el estado del conductor, del vehículo, de la infraestructura u otros, además se construyó una matriz Dofa donde se lograron identificar las fortalezas y oportunidades permitiendo crear estrategias que mitigaron las debilidades y amenazas del proceso. Posteriormente se presentó la propuesta de mejora, partiendo desde la gestión de combustible, de los costos logísticos, asignación de rutas, y la mejora en el sistema de liquidación. Finalmente, para cumplir con el desarrollo de cada una de las propuestas se presentó el tercer objetivo donde se evidencian los resultados obtenidos en la implementación de cada una, la cual generó estandarización del proceso, produciendo un impacto positivo para la empresa, reduciendo costos logísticos y colocándola en un estado de mejoramiento continuo