Aplicación cafbot 2.0 para automatización de datos y estandarización del proceso de seguimiento en las órdenes de compra de la empresa slb (2024)
En la empresa SLB, tienen como objetivo llegar a una gestión estandarizada de los registros de órdenes de compra en sus múltiples sedes. Al colaborar con SAP, proveedor de soluciones de gestión empresarial, SLB busca optimizar su control a proveedores. Se realiza mediante un archivo Excel llamado OOR (Open Order Report), que se actualiza diariamente con datos relacionados en sus órdenes de compra. Para mejorar la eficiencia y la coherencia entre las sedes de Bucarest, Kuala Lumpur y Bogotá, se observó la necesidad de estandarizar el proceso de recopilación y gestión de estos datos. El proyecto incluyó la creación de CAFBOT, una aplicación que utiliza los datos del OOR para interactuar con los proveedores, gestionar disponibilidades y consolidar órdenes, evitando el ingreso manual de datos, generándose de manera automática por el Bot. Además, se desarrollaron visuales en Power BI para aumentar la visibilidad y supervisión del mantenimiento en todas las sedes. Este proyecto plantea cómo la automatización y la mejora continua de aplicaciones como CAFBOT 2.0, junto con técnicas de programación en Python, pueden centralizar y estandarizar la gestión de órdenes de manera efectiva, alineando los procesos empresariales con las demandas tecnológicas y operativas.