Evaluación de impactos ambientales mediante el análisis del ciclo de vida en la producción de bloques de concreto en Cúcuta, Norte de Santander (2024)
El presente proyecto de grado consistió en la evaluación de los impactos ambientales asociados a la fabricación de dos tipos de bloques de concreto: un bloque tradicional y un bloque con el 20% de reemplazo de residuos de construcción y demolición (RCD) utilizando el análisis del ciclo de vida (ACV) realizado con el software OPENLCA. La recopilación del inventario del ciclo de vida (LCI) se basó en datos relevantes de la ciudad de Cúcuta, tomando como referencia una planta de producción de bloques de concreto ubicada en dicha ciudad. Esta información fue proporcionada por el Centro de Investigación de Materiales Cerámicos (CIMAC) de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS). La metodología utilizada fue RECIPE 2016, realizando el análisis de los 18 indicadores de punto medio que permite el software en su versión gratuita (Instituto Nacional de Salud Pública y Medio Ambiente (RIVM), 2011). Además, para garantizar la confiabilidad de los datos, se utilizó la base de datos Ecoinvent 3,10 (s.f). El ACV mostró un impacto similar en los dos tipos de bloques estudiados, identificándose un alto impacto en relación con el indicador de ecotoxicidad terrestre, que incide en más del 95% del total de las concentraciones