Diagnóstico de la capacidad hidráulica debido a precipitaciones de gran intensidad del tramo del Canal Bogotá, comprendido entre la Diagonal Santander hasta la avenida Libertadores, en la ciudad de San José de Cúcuta (2019)
El trabajo trata acerca del, diagnóstico de la capacidad hidráulica debido a precipitaciones de gran intensidad del tramo del Canal Bogotá comprendido entre la Diagonal Santander hasta la Avenida Libertadores, en la ciudad de San José de Cúcuta. Debido a que, nivel mundial, el cambio climático ha sido la principal razón por la cual las amenazas provocadas por los eventos hídricos extremos se han materializado con mayor frecuencia e intensidad; adicionalmente las poblaciones se han concentrado en áreas pequeñas determinando la urbanización de estas mismas, por lo cual numerosos factores del medio (Suelo, paisaje e hidrología) son modificados. Se plantea, analizar el caudal teniendo en cuenta datos hidrológicos de la región a través del software HEC-HMS . Y finalmente, determinar el nivel de agua, el ancho de inundación y las zonas inundables aferentes al tramo del Canal Bogotá seleccionado mediante la simulación de flujos realizada con la ayuda del software HEC-RAS. La investigación es de tipo descriptiva. La población son las comunas 1, 2, 5, 9 y 10 ubicadas en la zona urbana de la ciudad de San José de Cúcuta. Y la muestra es el tramo del Canal Bogotá comprendido entre la Diagonal Santander y la Avenida Libertadores, en la ciudad de San José de Cúcuta sobre el cual se va a realizar el énfasis en este proyecto investigativo.