Rentabilidad y financiación en las pymes del sector del calzado en la ciudad de san José de Cúcuta durante los años 2020- 2023. (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la rentabilidad y financiación de las pymes del sector de calzado en la ciudad de San José de Cúcuta durante los años 2020 al 2023, se aplicó un enfoque cuantitativo y documental, una encuesta a 20 pymes revelando los siguiente resultados; la rentabilidad de las pymes del sector de calzado de Cúcuta durante el periodo de estudio fue regular debido a que los empresarios no obtuvieron el porcentaje esperado, los ingresos fueron regulares, bajaron en comparación con periodos anteriores debido al COVID-19, la importancia de los indicadores financieros permite medir, comparar y evaluar la rentabilidad y el nivel de endeudamiento, en relación a su financiación las pymes presentan una liquidez y solvencia adecuada para pagar sus deudas a corto o largo plazo, utilizando recursos propios, créditos bancarios y recursos mixtos, el plan financiero permitió a las pymes mejorar sus ganancias a través de la inversión, por ello se concluye que la financiación si incidió en la rentabilidad, sea de carácter interno o externo, cumple con una función importante en las pymes del sector de calzado de Cúcuta, debido a que puede influenciar de forma favorable los resultados de la rentabilidad.