Efecto de los elementos menores en la calidad molinera del arroz (Oryza sativa L.) variedad F-2000 (2021)
Esta investigación evaluó la aplicación de fertilizantes que contenían elementos menores como mejoradores de la calidad molinera del arroz (Oryza sativa L.) en un suelo clasificado como Typic Xerofluvents. Se valoró un área de 2,5 ha, divididas en cuatro piscinas cultivadas con arroz variedad Fedearroz 2000. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de producción evaluadas fueron: densidad de plantas (46,27 ± 320 plantas/m2), macollamiento (59,48 ± 821,26 macollas/m2), número panículas/área (8,53 ± 440 panículas/m2), número espiguillas/panícula (2,76 ± 12,3 espiguillas/panícula), número de granos totales (15,44 ± 138,77 granos), número de granos llenos (7,88 ± 116 granos) y número de granos vanos (19,88 ± 22,28 granos). Para evaluar el componente de molinería se utilizaron 500 gramos de granos y se valoraron las siguientes variables: porcentaje de vaneamiento (15,24 ± 18,48), masa blanca (70,57 ± 70,68), grano entero (446,9 ± 59,65), cristal (176,93 ± 25,24 %), harina (79 ± 12,82), cáscara (7,89 ± 20,85) y grano yesado (82,08 ± 2,08). Para determinar el rendimiento (37,19 ± 7.689 Kg/ha) se cosechó y se pesó cada tratamiento por separado. Se presentaron diferencias significativas (p < 0,0001) entre los tratamientos, siendo T2 (fertilización tradicional de NPK + fertilización edáfica con elementos menores) el que presentó mejor comportamiento entre variables de producción, mientras que T5 (fertilización tradicional de NPK + fertilización foliar con elementos menores + fertilización foliar con silicio) reportó las mejores variables de molinería. La fertilización con elementos menores contribuye a mejorar la calidad molinera y el rendimiento del arroz, puesto que fortalece el sistema inmune de la planta, combate agentes bióticos y evita los granos vacíos.