Diseño de la red de acueducto y la red de alcantarillado sanitario del barrio campo alegre, municipio de Cúcuta, Norte de Santander (2019)
Este proyecto realizó un diseño red de acueducto y alcantarillado sanitario para la zona de expansión residencial del barrio Campo Alegre municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander. Para ello, se realizó una investigación bajo el enfoque cualitativo ya que consiste en el desarrollo por parte del estudiante y bajo la dirección de un profesional en el área de conocimiento a la que es inherente el trabajo. Para la recolección de datos se hicieron visitas a la zona de estudio para evidenciar las condiciones y estructuras disponibles. Como población corresponde a los habitantes del Municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander. El muestreo son los usuarios del sistema de distribución y recolección de agua de el barrio Campo Alegre municipio de Cúcuta. Se diseñaron las redes del sistema de acueducto y alcantarillado para la zona de expansión residencial del barrio Campo alegre municipio de Cúcuta departamento de Norte de Santander. Se cuantificó la población a ser beneficiada por las redes de acueducto y alcantarillado. Seguidamente, se modeló hidráulicamente la Red de Acueducto y Red de alcantarillado sanitario verificando cumplimientos con la normativa colombiana vigente. Posteriormente, se estimaron costos y presupuestos de obra civil para la construcción de la red de acueducto y alcantarillado de la zona de expansión del Barrio Campo Alegre. Finalmente, se realizaron los planos de redes de acueducto y alcantarillado con sus correspondientes detalles de construcción.