Evaluación del riesgo por estrés térmico y su mitigación mediante textiles inteligentes para vestuario de trabajadores en minería subterránea. (2022)
La presente revisión monográfica se enfoca en la recopilación de información relevante y necesaria relacionada al fenómeno de estrés térmico por calor, clasificado como riesgo físico; el cual es generado en las minas subterráneas; dicha información se seleccionó mediante el apoyo tecnológico registrado en la web y la confiabilidad de artículos, revistas, normatividad vigente e informes tanto nacionales como internacionales asociados al estrés térmico y las alternativas para subsanar dicha problemática por medio de los textiles inteligentes. A partir de esta información se realizaron los análisis y ahondamiento en las posibles soluciones a la problemática en la actividad que son generadas a diario con las bases informativas para la creación futura de un vestuario minero el cual genere confort laboral en los trabajadores de minería subterránea expuestos y así prevenir tasas de accidentalidad teniendo trabajadores física y mentalmente dispuestos a laborar en óptimas condiciones.