Ética y valores en un tiktok: un caso de estudio en el instituto técnico buena esperanza Cúcuta - Colombia (2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias didáctica utilizando TikTok para mejorar el rendimiento académico en ética y valores en estudiantes de séptimo grado del Instituto Técnico Buena Esperanza San José de Cúcuta. El marco teórico se basó en el constructivismo y el aprendizaje mediano por tecnología, integrando competencias digitales docentes y la necesidad de herramientas tecnológicas en la educación. La metodología mixta con diseño descriptivo evaluó la estrategia en un estudio de Caso con 10 estudiantes el 30% de la muestra de séptimo grado. Se realizaron diagnósticos iniciales mediante una encuesta para determinar el nivel de competencia tecnológica, seguido de la implementación de la estrategia "Ética y valores en un TikTok", donde los estudiantes crearon y compartieron videos sobre temas éticos los resultados mostraron una mejora en las competencias tecnológicas y en la comprensión de valores éticos. También se observó un aumento en el interés y motivación hacia la asignatura con un notable compromiso en la creación de contenidos. En conclusión, la estrategia didáctica con TikTok fue efectiva para alcanzar los objetivos académicos y fomentar un ambiente de aprendizaje positivo y colaborativo demostrando su potencial en otras materias del currículum.