La transculturación: los desafíos de las familias migrantes venezolanas ubicadas en el barrio san Luis de la ciudad de Cúcuta (2024)
El proyecto de investigación se abordó desde la comprensión del fenómeno migratorio y el proceso de transculturación dándole significado al mismo, desglosando la trayectoria de las afectaciones y vivencias establecidas en las familias migrantes venezolanas, mencionando su capacidad de readaptación, en el reconocimiento de su situación en torno a su identidad cultural ante su nueva realidad; a su vez se establece la búsqueda del bienestar individual y familiar ante su nuevo contexto, enfocado en logros y oportunidades brindadas por organizaciones e instituciones humanitarias especializadas, en procesos de duelo y pertenencia cultural. En definitiva, se fomenta en el individuo la posibilidad de ser autosustentable en su desarrollo personal. Todo lo anterior a la luz de la teoría sistémica y la teoría de la transculturación. La metodología que se planteó para la investigación es desde el enfoque cualitativo, según los autores (Blasco & Pérez, 2007, pág. 25), señalan que “estudia la realidad en su contexto natural y cómo sucede, sacando e interpretando fenómenos de acuerdo con las personas implicadas”. La investigación es de corte hermenéutico puesto que proporciona una estructura para abordar la experiencia de estos migrantes desde la perspectiva expuesta, guiando consigo el proceso de análisis e interpretación. Los instrumentos de recolección de información empleados fueron entrevistas, observación e historias de vida, lo que permitió vislumbrar en los resultados la descripción de rutinas y las situaciones problemáticas, así como los significados en la vida de los participantes, lo que permitió analizar la importancia de la experiencia década sujeto y como afecta en su entorno y estructura interna familiar desde una mirada de la transculturación donde emergen desafíos en las familias migrantes venezolanas.