Implementación del programa piloto de aprovechamiento de los residuos orgánicos en el municipio de Labateca, vinculado al plan departamental de aguas de Norte de Santander (2018)
En este trabajo se presenta como se llevó a cabo el programa piloto de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, como una alternativa para solucionar el problema ambiental que se genera al desechar los residuos sólidos orgánicos en un relleno sanitario, por la generación de lixiviados que contaminan las fuentes hídricas y el suelo. El aprovechamiento de los residuos orgánicos se realiza mediante una compostera la cual se entregó a cada una de las casas de los niños vinculados al Club Defensores del Agua, del colegio de Nuestra Señora de las Angustias y las familias son las encargadas de realizar el proceso de llenado de las composteras y realizar el pre-compost antes de adicionar las lombrices para completar el diseño del vermicompostaje y que la producción de abono sea más rápida a través del tiempo El resultado fue un abono con unas características óptimas, según los parámetros de la Norma Técnica Colombiana NTC 5167, y el Real Decreto Español 824/2005. ya que no superaron los límites de concentración de los elementos caracterizados y se encuentra dentro del estándar.