Pautas de crianza en familias con niños y niñas neurodiversos (trastorno del espectro autista) del centro de expertos sinapsis de la ciudad de Cúcuta en medio de la pandemia del covid-19. (2022)
La familia es un sistema en constante cambio, la cual se puede ver afectada por fenómenos del exterior, como la pandemia del Coronavirus (Covid - 19) que trajo consigo diversos cambios para la humanidad. Influyendo en la dinámica familiar, puesto que se daba inicio a una nueva forma de vida, desarrollando todo desde el hogar. Es por ello, que esta investigación tuvo como objetivo principal identificar las pautas de crianza implementadas en familias con niños y niñas neurodiversos que presentan trastorno del espectro autista en medio de la pandemia del Covid-19. Empleando una metodología de corte cualitativo y fenomenológico para abordar esta temática, recurriendo a la aplicación de instrumentos como la entrevista semiestructurada, el análisis DOFA y el pagar familiar a seis familias. Cuyos resultados fueron analizados desde diferentes teorías base, observando como resultado los cambios que se vieron en la dinámica familiar y, por ende, en el desarrollo de las pautas de crianza, reconociendo así las alternativas propuestas en las familias para sobrellevar esta situación y no dejar derrumbar dicha dinámica. Generando así estrategias desde el Trabajo Social para fortalecer el desarrollo de las pautas de crianza.