Capacidad de agencia de autocuidado en los pacientes con hipertensión arterial en la IPS Vihonco de la ciudad de Cúcuta en el segundo y tercer trimestre del año 2016 (Archivo Electrónico) (2016)
El objetivo del estudio fue describir la Capacidad de Agencia de Autocuidado de los usuarios hipertensos adscritos al programa de pacientes crónicos en la IPS Vihonco, abordando un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, cuya población de estudio fueron los usuarios diagnosticados con hipertensión arterial, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia en donde fueron seleccio¬nados 188 usuarios hipertensos a quienes se les aplicó el cuestionario de evaluación de la Capacidad de Agencia de autocuidado en el paciente hipertenso. Entre los resultados relacionados con los factores básicos condicionantes de los usuarios se obtuvo en mayor porcentaje personas con edad entre los 61 a 70 años pertenecientes al género femenino y estaban casados, respecto a la Capacidad de Agencia de Autocuidado global el 60.63% de las personas tuvieron una alta capacidad de agencia de autocuidado seguido del 39.36% en donde tuvieron una media capacidad de agencia de autocuidado. La IPS Vihonco ha trabajado constantemente en la educación de los diferentes usuarios de las diferentes EPS lo que le ha permitido a los usuarios tomar conductas que favorecen el autocuidado, sin embargo existen falencias en cuanto a los conocimientos de los usuarios en algunos aspectos como: la cantidad máxima de sal en los alimentos, buscar información sobre su patología los cuales son fundamentales en el cuidado de la enfermedad.