El discurso del odio frente a la libertad de expresión y la actividad parlamentaria en Colombia (2020)
Este proyecto estudia este fenómeno frente a la libertad de expresión que es pilar fundamental de la democracia colombiana y del fuero parlamentario, como la prerrogativa del congresista para un buen desempeño de sus labores establecida por la constitución nacional de 1991. Para este estudio se recurre a literatura científica sobre la libertad de expresión, el fuero parlamentario y el discurso del odio, y de forma sustancial los pronunciamientos de intérpretes autorizados de la Constitución nacional y Mecanismos de protección de derechos humanos. Se permite concluir entre otras cosas, que el discurso del odio plantea muchos retos en las democracias actuales porque, a pesar de ser un uso proscrito de la libertad de expresión, este derecho es fácilmente divulgado y ejercido por los miembros de la sociedad, no obstante, adquiere una connotación preocupante cuando el emisor de este mensaje sea un congresista, que posee prerrogativas especiales en virtud de ser representante del pueblo.