Comportamiento térmico y geometría de cubiertas en iglesias de San José de Cúcuta, Colombia (2024)
Comprender el desempeño térmico de los cerramientos arquitectónicos es fundamental debido a sus implicaciones ambientales, económicas, sociales y políticas a nivel mundial. Este estudio investiga el impacto de la geometría de la cubierta en el desempeño térmico de tres iglesias en San José de Cúcuta, Colombia: La Catedral de San José, la Iglesia de Nuestra Señora de la Candelaria y la Iglesia de Nuestra Señora del Carmen. La metodología se divide en cuatro partes: configuración de variables de simulación, ejecución de la simulación, análisis de datos y caracterización térmica de diferentes tipos de cerramientos de cubierta. La realización de simulaciones de transferencia de calor en ANSYS se basa en investigaciones previas sobre la incidencia solar y la transferencia de calor en las superficies de los techos de las iglesias. Los resultados resaltan la importancia de la geometría para mitigar las temperaturas exteriores e interiores en climas cálidos como el de San José de Cúcuta. Esto proporciona información valiosa para arquitectos y diseñadores, lo que les permite tomar decisiones informadas para optimizar la eficiencia térmica del edificio y mejorar la comodidad de los ocupantes, lo que hace que esta investigación sea valiosa para la práctica arquitectónica.