Aplicación integral para la gestión eficiente de datos operativos en el área de mantenimiento y distribución de cens (2025)
Debido a la gran cantidad de datos que se recopilan diariamente por los operarios, la empresa CENS, especialmente en el área de mantenimiento y distribución, no logra realizar un monitoreo preciso de los fallos presentados en los trasformadores, dado que las herramientas que se utilizan actualmente no permiten una visualización clara de los datos y requiere de un costo alto de recursos humanos que estudien manualmente la información obtenida. Para abordar estos desafíos, se propone el diseño y desarrollo de una aplicación integral utilizando Python con sus diversas bibliotecas y herramientas, el cual es un lenguaje de programación de fácil aprendizaje, esto lo hace el indicado para analizar y visualizar grandes volúmenes de datos en tiempo real. Además, la implementación de módulos de análisis específicos permitirá prevenir fallos, optimizar procesos y automatizar tareas repetitivas, reduciendo los errores humanos y mejorando la eficiencia operativa. La integración de esta tecnología transformará la manera en que el área de mantenimiento y distribución de CENS gestiona sus datos operativos. Permitirá tomar decisiones más rápidas y precisas, optimizar el rendimiento de los transformadores y liberar a los recursos humanos para que se concentren en tareas más críticas y de mayor valor añadido