Diseños de las obras de protección márgenes de la quebrada la floresta sector la esperanza Cúcuta. Norte de Santander. distrito de riego Zulia. (2016)
El desarrollo del proyecto tiene como objetivo diseñar las obras de protección de márgenes para la quebrada La Floresta. Los resultados presentan los estudios topográficos con el fin de conocer la geometría del río, el perfil longitudinal, secciones transversales del cauce y puntos de interés especial para la quebrada la Floresta desde el km 4 hasta el km 5 del corregimiento Buena Esperanza. Se realiza el estudio de suelos teniendo en cuenta los ensayos de humedad natural, pesos unitarios, granulometría, límites de consistencia y degradación, compresión incofinada para la quebrada la Floresta desde el km 4 hasta el km 5. Igualmente, se realiza el estudio hidrológico para obtener los caudales máximos para la determinación de las cotas de inundación en la quebrada. Se diseñan las defensas de protección con Gaviones, Hexápodos y piedras sueltas, escogiendo la más adecuada en las riberas de ambas márgenes para la quebrada la Floresta en el tramo seleccionado. Por último, se establece la ubicación de las obras de defensa en la quebrada la Floresta y se calcula el presupuesto de obra.