Análisis de la transculturación y adaptación de los migrantes venezolanos de la comunidad iglesia de cristo municipio de San José de Cúcuta: desde la perspectiva del trabajo social (2021)
El proyecto de grado aborda, desde la perspectiva del trabajo social, "El análisis de la transculturación y adaptacion de los migrantes venezolanos en la comunidad iglesia de cristo en el municipio de San José de Cúcuta". Se utilizó la metodología cualitativa con un enfoque fenomenologico, la investigacion se basó en analizar el impacto de la transculturación en la pérdida de identidad de la población migrante venezolana. Esta investigación pretende identificar y analizar la transculturación y adaptación, el cual emerge como un fenómeno de relevancia nacional e internacional. Es una problemática compuesta y compleja que tiende a la transición entre dos culturas, que cooperan entre sí en la creación de una nueva realidad de civilización. En este contexto, podemos evidenciar los aportes de la cultura migrante a las costumbres de la población receptora Para el análisis de esta tesis se eligió a seis migrantes venezolanos provenientes la zona San Antonio-Ureña, para la identificación de los factores que inciden en la transculturación, las implicaciones psicosociales, así mismo, conocer sus experiencias de vida a través del enfoque de la resiliencia y los aportes de los migrantes venezolanos a la cultura receptora.