Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo y un manual para la aplicación de la filosofía 5’s en el área de producción de la empresa industria marplast s.a.s. en la ciudad de Cúcuta. (2018)
En el presente proyecto, se diseñó un plan de mantenimiento preventivo y un manual para la aplicación de la filosofía 5’s para la empresa Industria Marplast. En principio, se realizó un diagnóstico del estado actual del mantenimiento y de las condiciones de orden y limpieza en el área de producción. Los resultados fueron analizados y considerados para el diseño del manual 5’s, el cual contiene las acciones y estrategias para aplicar la selección, organización y limpieza de forma estandarizada que promueva la cultura de orden y aseo dentro de la organización. Asimismo, se diseñaron los formatos para el plan de mantenimiento, apoyados en la Norma COVENIN 2500-93. Finalmente, se realizó el cálculo del indicador de disponibilidad de la vigencia 2018 para todos los equipos del área de producción, con el objetivo de presentarse como variable de gestión del mantenimiento