Acompañamiento en la micropropagación de especies promisorias para la ejecución del programa de silvicultura urbana desarrollado bajo el convenio entre la alcaldía de san José de Cúcuta y la universidad Francisco de Paula Santander. (2023)
En esta investigación se relacionan los procesos para la micro propagación de tres especies leñosas de importancia en los proyectos de silvicultura desarrollados por la alcaldía de San José de Cúcuta con el acompañamiento de la Universidad Francisco de Paula Santander. Dentro de las especies sugeridas para micro propagar según su comportamiento in vitro se sugirió trabajar con Chicalá (Tecoma Stans) Lluvia de oro (Cassia fistula) y Acacia Amarilla (Senna siamea) dada su capacidad de respuesta para los procesos de germinación alcanzándose porcentajes de germinación de hasta un 83 % cuando las semillas se sometieron a un pretratamiento de imbibición más escarificación con ácido sulfúrico al 97 %, el medio de cultivo que permitió una mejor respuesta morfo génica de los explantes en las fases de establecimiento y multiplicación fue el denominado T7 (MS al 100 % suplementado con 3â€¯mg/L de 6-BAP+1â€¯mg/l de ANA) en este la especie que mejor respuesta en formación de brotes, hojas y crecimiento fue Chicalá y la especie con menor rendimiento fue Lluvia de oro.