Propuesta de mejora de la cadena de suministro para las pymes del sector calzado asociadas a acicam en el área metropolitana de Cúcuta Freddy (2019)
El trabajo trata acerca de, la Propuesta de mejora de la cadena de suministro para las pymes del sector calzado en el área metropolitana de Cúcuta. Para ello se propone, diseñar una propuesta de mejora de la cadena de suministro para las pymes del sector calzado en el área metropolitana de Cúcuta. Seguido de, Diagnosticar el estado actual de la cadena de suministro con relación a las pymes del sector calzado del área metropolitana de Cúcuta. Para luego, analizar las variables que causan vulnerabilidad en la cadena de abastecimiento de las pymes que pertenecen al sector calzado. Y finalmente, plantear estrategias de mejoras con respecto a la gestión de la cadena de suministros para las pymes del sector calzado. Para la realización del proyecto se propuso un tipo de investigación descriptiva. La población objeto de estudio son las Pymes del Área Metropolitana de Cúcuta asociadas con ACICAM y para la muestra se seleccionó aleatoriamente 13 empresas pertenecientes a ese sector. Para el análisis de la información se aplicó una encuesta haciendo énfasis en las variables o eslabones de la cadena de suministro a nivel de las empresas, que se consideran las más comunes para generar la problemática presentada